全市已发放不动产证40万本 加大遗留问题处置力度

来源:不动产登记中心编辑:姜涛发布日期:2018-12-04 15:12:00

不动产涉及每个人的切身利益,与广大人民群众的生活息息相关,也是当前如何赚钱关注的热点问题,在11月30日举行的“网上民声热点部门集中访谈”活动中,不动产登记中心副主任刘卫东介绍了烟台市不动产登记工作的相关情况。

我市不动产统一登记工作于2016年7月正式启动实施,当年9月20日,全市14个县市区同步实现房屋和土地不动产统一登记,12月30日全面启动海域使用权和林权不动产统一登记。

截至目前,全市共发放不动产权证书40万余本,各类登记证明33万余份。全市共设立不动产登记受理大厅14个、各类不动产登记业务窗口230余个,不动产登记从业人员400余名。各登记窗口服务水平不断提升,便民措施陆续上线。

今年8月1日,烟台市不动产登记中心门户网站正式上线,设立“业务查询,在线预约、预审,信息服务,资料下载”四大功能,下步各类功能将陆续开通;8月10日,实现工农中建四大银行市区范围内不动产抵押登记受理延伸至38个金融网点,真正做到了网上预审“只进一扇门”“最多跑一次”;按照省委省政府“一次办好”统一部署,9月底,全市不动产登记机构均设立了综合受理窗口,不动产登记及涉税缴纳等业务的“一窗受理,并行办理”全面完成,并将各类不动产登记办理时限全部压缩至5个工作日内办结。同时,我们还加大对历史遗留问题的处置力度,积极推进问题小区的不动产登记工作,对芝罘、莱山两区30余个涉及历史遗留问题小区进行全面摸底,并完成部分小区的处置工作,为上万户居民发放不动产权证。

据刘卫东介绍,目前,不动产登记改革任务虽已顺利完成,但还存在很多问题和难点,还有许多工作需要进一步推进完成。一是围绕“一次办好,5日办结”,还有若干技术工作需要落实,登记系统还需要进一步升级改进,各项便民服务措施还需要不断上线更新。二是要继续坚持以改革的思路解决不动产历史遗留问题,本着“依法依规,便民利民,妥善处理”的原则,创新办法,主动作为,进一步加大历史遗留问题处置力度,切实解决群众关心、关注的痛点、难点、堵点问题。三是继续抓好不动产登记政策研究,建立全市统一的不动产登记政策指导体系,确保依法、依规登记。真正做到以人民为中心,为人民办实事,让群众满意。

责任编辑:KAI

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();