记者用镜头记录源水夼村手工豆腐,勤劳=美味秘诀

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-12-25 13:12:07

大小新闻客户端12月25日讯(记者尉向楠)

“水美、景美”。是外来人对龙旺庄街道源水夼村的第一印象,殊不知这里还有一种与水有着密切联系的美食——源水夼豆腐。之所以能独立叫成一个品牌,除了水以外,还和一对老夫妻35年的坚持有关。顺着豆香,记者走进该村现存的传统豆腐作坊,品一品老味道。


“泡、打、薄、过、烧、点、压”

66岁的修翠月和65岁的李树卿夫妇做豆腐已经35年,用夫妇俩的话来说:吃他们豆腐的越来越多,坚持传统做豆腐反而没几个了。

在正式做豆腐之前,夫妇俩穿上了工作服,让整个过程充满“仪式感”。当然这不是刻意的着装。“我不穿上工作服,连豆腐都不会切。”李树卿笑着说,我都感觉是个毛病。

20斤黄豆经过泉水6小时的滋养后,达到了最佳状态,下一步就是碾磨泡好的豆子,行话叫“打浆”。

在这一环节同时进行的还有一道“薄”的工序,就是通过加水,让浆均匀。一个吊在空中的不锈钢盆,用筷子钻个洞,便成了“计量器”让水乖乖“听话”。

与水融合后,黄豆已经成为了有渣滓的豆浆,实现“浆渣分离”的环节叫“过锣”。

从现在开始的每一步直接决定了成品豆腐口感质量的好坏。

修翠月向记者展示了这种需要力气的环节。通过自制的木槌不断向下挤压,让细滑的豆浆流过仅有140mm的过滤网。记者了解到,面粉的筛子密度也仅只有100mm。“现在很多做豆腐的都是通过机器来分离浆渣,我也曾买了台做了一次就不用了,口感差的太大了。”修翠月告诉记者,做豆腐也要用巧劲,不该省的力气不能省。

记者观察发现,“该省的力气”大概就是将生豆浆加热后,转移容器的过程了。“以前一勺一勺的盛,手腕和肩膀疼的不行。”修翠月说,现在不再年轻,改成了电抽取。“点豆腐”大概就是整个环节的点睛之笔了。“点”之前加上少许的食盐,会让豆腐增味。通常这一环节都是比较细心的李树卿老人完成的。

“点完的豆腐就像一盘散沙,需要压力才能凝聚到一起,压力大,豆腐就结实。”修翠月表示,同理,做人也是一样,不经得起千锤百炼,也不会成材。

3个多小时过去了,一包10斤的豆腐做好了,与往常不同的是,他们正常的做豆腐时间是:凌晨12时——7时,就算是这样,一天也只能做不到100斤豆腐。


不变的味道

“1983年,出现了家庭联产承包责任制,同时个体户也出现了。我就开始做豆腐卖。”修翠月回忆,以前农民一来没有业余时间,二来不能随便进行买卖,但随着改革开放政策的实行,时代越来越好,农民有了更多的致富方法。

源水夼豆腐能做到与众不同,是因为用的水是村南一年四季地底下冒出的泉水。“三分靠技术,七分靠泉水。”修翠月说,除了坚持传统制作,保证每一环节的质量外,用泉水做豆腐也是好吃的关键因素。”

从最初的一毛钱到现在三元钱一斤,源水夼豆腐始终在按豆腐市场批发价进行售卖,从未涨过价。“每次去赶集刚停下车,就看见一群人围上来拿着钱卖豆腐,这种感觉是一种享受。”通过交谈,记者得知,修翠月和李树卿夫妇靠着勤劳的双手和朴素的本质,让源水夼豆腐卖了几十年。“以前喜欢豆腐,是因为稀有,吃一次就像过年,现在喜欢是因为他成了我们家经济来源。”说到豆腐的感情,修翠月笑着说不管是曾经的吃到如今做,改善的都是自己的生活。

但谈起最大的变化,修翠月认为:是村庄环境更好了,生活更好了。“以前环境差,出门卖豆腐都要包好几层,现象村庄像个公园,村内环境好了,源水夼豆腐更出名了。”修翠月表示,环境好了,一方好水得以保护,做的豆腐还是老味道,而且好环境带来了人们好的精气神,做豆腐也不累了。

一包豆腐做完了,老两口把豆腐抬上三轮车,像往常一样,修翠月和李瑞卿夫妇依靠热气腾腾的豆腐和勤劳的双手,让生活更美好。

责任编辑:赵晓文

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();