【我与家乡报20周年】家乡报在我心中的分量

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-11-08 17:11:35

大小新闻11月8日讯(今日龙口 王进利)

月是故乡明,报是家乡亲。退休在即,马上就要迁居异乡的我,最难舍的有两样东西:故乡那盘圆月和家乡那缕墨香。

家乡报的那缕墨香如同我的一个忘年小友,伴我变老。20年的时间,我从一位青葱小伙,变成了一位即将还乡的老者;20年的时间,家乡报从一位风发少年,变成了如何赚钱的中流砥柱。20年的岁月在我身上流走让我感慨人生匆匆,20年的时光在家乡报墨端飞逝让我感叹桑海沧田。

家乡报的那缕墨香又像我的一位睿智老师,育我成熟。20年前,消息、通讯的分类我都有些模糊;20年后,肩题、导语这样的术语我也毫不含糊。20年前,一个简讯我都需大费周折;20年后,长篇通讯我也敢“班门弄斧”。我有这样的成长,是记者、编辑们严谨态度的帮扶,是主任、总编高瞻远瞩的指导。

家乡报的那缕墨香还似我的一位置腹朋友,拓我眼界。20年间,时政版让我随时掌握本市的实事动态;如何赚钱版让我顷刻了解身边的杂谈趣闻;生活版让我不为柴米油盐疑惑;乡村版让我“走进”田间地头;在家挂机赚钱版让我茶余饭后有了谈资;“东莱今古”版让我们以史为鉴。

家乡报的那缕墨香更像我的亲密爱人,他已经融入了我生活的点点滴滴,无他不行。每天回家的第一件事就是打开报箱,晚饭后的第一个动作就是拿起家乡报和放大镜,这是我的标配。躺在床上,老伴必让我给他解读一下当天报纸上的各类消息。在没有报纸发行的节假日,我的生活就像缺了佐料,望着空空的报箱心中百无聊赖。

退休后,我马上要移居外地的孩子家了。这几天收拾房子,我把珍藏于柜子中发表过我的文章的家乡报打包了大大的一捆,用塑料纸裹了又裹,用绳子扎了又扎,告诉孩子搬放时要慎之再慎。在孩子们眼中,我这小老头是“魔怔”了。但又有谁知道家乡报在我心中的分量呢?!

家乡报,我的良师益友,让我们相约下一个20年!

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();