有远见的父母,心都有点硬

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-11-09 15:11:55

大小新闻11月9日讯

前几天,被微博上这样一则新闻惊讶到了:“无顾自身安全,大人小孩一起‘玩’狮子。”

视频显示,11月2日,在云南昭通一在家挂机赚钱城内,一群小朋友围在一起,拿着竹竿在“挑逗”狮子。

而旁边的大人不但不阻止孩子,反而也参与进来……

孩子不知道挑逗猛兽的后果有多严重,难道家长也不知道?

难怪有网友评论,“每一个熊孩子背后都有一个熊家长。”

有人说,教书的是老师,育人的一定是父母。

中国青年报社如何赚钱调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示:

82.4%的受访者感觉现在“熊孩子”多,89.4%的受访者指出“熊孩子”的出现是家庭教育出了问题,69.5%的受访者归因于父母没原则的宽纵和溺爱。

父母若没有原则,无视规则,教出的孩子往往也很难成器。

父母对孩子的爱,可以没有条件,但是一定要有原则。有原则的父母,才能教育出遵守规则的孩子。

每个没规矩的孩子背后,一定站着一对没原则的父母。

在电影《查理和巧克力工厂》中,小女孩维露卡想要工厂内的松鼠作为宠物,但这些松鼠不对外出售,工厂老板拒绝了她。

“你不给我松鼠,我就自己去抓。”小女孩丢下这句话后,兀自钻过护栏,去抓松鼠。

而她的爸爸,只是象征性地喊着小女孩的名字,并未制止。

这时候,可怕的一幕发生了,被激怒的松鼠,把小女孩当做了坏坚果,集体对她发起了围攻,把她当垃圾扔进了垃圾滑槽中。

害小女孩差点丧命的不是松鼠,也不是她自己的骄纵,而是父母的默许和不作为。

父母没有原则,一味妥协,这不是爱,而是对孩子的一种伤害。

我的一个远方亲戚,家里有点重男轻女,一家子都特别宠着儿子。

可他家儿子特别淘气,整天在外边惹是生非。每次儿子闯了祸,都得跟在屁股后面善后。

前段时间,亲戚打电话,吞吞吐吐说要找我借点钱急用,一问才知道,原来是他们的儿子和朋友赌博,欠了高利贷。

我说,他都30多岁的人了,自己有本事借钱,就应该有能耐承担,把责任推给爹妈,算什么男人啊。

亲戚一边叹气,一边说,“再帮他最后一次,下次就是饿死在外边,也不管了。”

父母总对孩子妥协,就是纵容孩子去作恶。

教育界有这样的一句话:

“那些长大后没出息的孩子,有80%的原因是小时候家长对他们太过于千依百顺。”

管子说:“求必欲得,禁必欲止,令必欲行。”

教育孩子,也是这样。父母不妥协,孩子才能守规则。

综艺节目《妈妈是超人》中,马雅舒曾经自嘲说:“我应该是一个很好妥协的妈妈。”

节目中有这样一个场景。在菜市场上,孩子刚吃完蛋糕,又要吃面包。

马雅舒不答应,孩子们就开始哭闹,最后,孩子见哭喊无效,遂又改为撒娇“妈妈,求求你了。”最终,马雅舒妥协了,孩子们成功吃到了面包。

“每次只要她哭,我的这个坚持就已经掉到零下了。”

的确,在孩子面前坚持原则是件挺难的事情。

面对那个哭闹不止,撒泼打滚,软磨硬缠的小孩,再严厉的父母都会有把持不住,作出让步的时候。

然而,孩子的无理取闹,何尝不是在试探父母的底线。

当孩子发现,父母的原则,很容易会在他的眼泪攻势下“土崩瓦解”。那么,下一次,他就有可能故意用哭闹来“要挟”父母,逼父母作出让步。

原则一旦被打破,威信度也随之下降。

只有父母坚持原则,孩子才能认真对待。

父母的言行,在孩子眼里,应该是言必行,行必果,只有这样孩子才能明白你的底线是牢不可破的。

网上看过一个外国爸爸教育女儿的视频,给我们做出了教科书式的典范。

视频中的父亲,带着两个女儿逛超市,小女儿无缘无故打掉了姐姐手里的东西。

爸爸看到后,让小女儿给姐姐道歉,不肯道歉的小女儿躺到地上,开始撒泼耍赖。

爸爸看着躺在地上大喊大叫的小女儿,蹲下来,很坚定地说:“说对不起,我是认真的。”

哪怕,视频中的小姐姐已经原谅了妹妹,他还在坚持:“不管姐姐要不要这个道歉,你必须道歉。”

周围人都觉得他大惊小怪,甚至给他出招,打女儿一巴掌,这些都没有影响到这位爸爸的态度。

他耐心跟她讲道理,教育她、鼓励她、让她明白说“对不起”其实没有那么难。

不巧的是,当小女孩勇敢地说完“对不起”,意外发生了,她被一位女士撞到了。

为了不让孩子误以为“道歉只是孩子世界里的事情,成人可以不遵守”,他又不惜被人误会,固执地让那位女士给女儿道歉。

这位父亲用实际行动,教会了孩子“底线不可破”的道理。

有远见的父母都懂得,既要无条件爱着孩子,也要温柔而坚定地坚持自己的原则,让孩子从小养成遵守规则的习惯。

在纪录片《福原爱:镜头下的四分之一个世纪》中,我们可以看到,在福原爱成功的路上,妈妈起了关键性作用。

从福原爱3岁第一次打球开始,妈妈就一直陪着她。她既是福原爱的教练,又是她的启蒙老师。

妈妈不但教会了她打球,更教会了她比赛的礼仪和规则。

当4岁的福原爱,第一次赢得了比赛,跑向妈妈的时候,妈妈提醒她,要跟对方握手;当福原爱因为发球不规范而输掉比赛的时候,妈妈告诉她,去向对方教练道歉,“说下一次一定好好发球”。

妈妈觉得,虽然福原爱只有4岁,但规则就是规则,必须遵守。

孩子再小,也要坚持原则,这样可以培养孩子的一种责任感和对规则的敬畏心。

从小遵守规则的孩子,长大后才能尊重规则,才能心有忌惮。

孩子是父母的一面镜子。

想培养一个守规则的孩子,父母一定要坚持原则,身先士卒,给孩子做出表率。

父母之爱子,则为之计深远。

爱孩子,是父母的本能。有原则地去爱孩子,则是一种智慧。

父母坚持自己的原则,给孩子立规矩,设规则,讲规则,让他成长为一个有原则,有底线的大人,才是父母在孩子成长路上最好的深谋远虑。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();