开发区工委书记、管委主任牟树青:全面强化管党治党政治担当

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-12-06 08:12:02

中央巡视工作规划全面贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,明确了中央巡视工作的“路线图”和“任务书”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的高度重视,释放了全面从严治党一刻也不停歇的强烈信号。烟台开发区坚决贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作的系列部署要求,紧盯市委巡察反馈问题整改落实,全面强化管党治党政治担当,扎实做好巡察“后半篇文章”,持续推动全面从严治党向纵深推进。

一、严格对标看齐,强化巡察整改政治自觉

一是在保持正确政治方向上对标看齐。持续加强对贯彻党章和党的十九大精神的教育培训和监督检查,重点围绕《习近平谈治国理政》、习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话重要指示精神等内容,深度开展学习研讨,着力解决“学习贯彻习近平新时代中国特色如何赚钱主义思想不深入不扎实”问题,真正把巡察整改具化为践行“两个维护”的具体行动。

二是在落实全面从严治党“两个责任”上对标看齐。对市委巡察中发现的问题,坚持从压实政治责任的角度查原因、找不足、促整改。市委巡察反馈会召开后,开发区工委立即成立巡察整改工作领导小组,工委书记任组长,各工委委员为成员,研究制定了《关于整改市委巡察反馈问题的工作方案》,将反馈问题分解为20个具体问题,明确45条整改措施,由工委领导班子成员对照认领、建立台账、督导整改,推动党组织主要负责人扛起整改落实主体责任,真正把管党治党作为最根本的职责立起来。

三是在严肃党内政治生活上对标看齐。坚持以政治导向链接问题导向,重点找出政治生活欠账多、民主集中制落实不力的党组织,深入解决基层党组织虚化弱化、党内组织生活随意化、平淡化等问题根源。针对“日常党建工作督导检查不力,部分党组织党建工作缺失和流于形式”问题,在开展专项督查基础上,研究制定《进一步加强和改进新形势下全区机关党建工作的意见》,推动基层党建与业务工作深度融合,从根本上规范党内政治生活,带动政治生态持续优化。

二、突出上下联动,确保整改落实取得实效。

一是突出抓好重点领域专项整治。集中整治选人用人、基层党建等方面反馈问题,彻底解决任用干部审核把关不严、发展党员不严肃不规范等问题。把落实中央八项规定及实施细则作为整改重中之重,在全区开展自查自纠行动,及时发现解决问题,严肃处理违纪行为。聚焦“履行监督责任不到位”问题,开展监督执纪问责“宽松软”问题专项整治,以监察体制改革为契机,健全机构、完善制度、规范流程,强化内部监督管理,深化运用监督执纪“四种形态”,以更加严格的教育监督管理保护干部、清正风气。

二是全面加强巡察整改日常监督。工委和工委巡察整改工作领导小组定期听取整改情况汇报,持续跟踪督导整改工作。纪检机关和组织部门加大问责力度,对整改落实消极懈怠、不积极不主动、效果不明显的责任单位和个人,按照有关规定严肃追责,典型案例公开曝光,以外部压力激发巡察整改内生动力,真正把巡察整改抓严做实、改出实效。

三是深入核查巡察移交问题线索。认真梳理巡察移交的反映领导干部的问题线索,紧盯不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题,逐一制定问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、时间表,精准推进核查处置,坚决减存量、遏增量,释放有腐必反的强烈信号,强化不敢腐的震慑作用,保持惩治腐败的高压态势。

三、强化结果运用,健全管党治党长效机制

一是坚持巡察整改与建章立制相结合。坚持以制度完善推动责任落实,以制度创新强化监督制约。围绕强化党的全面领导,进一步修订完善工委议事规则和工委管委“三重一大”事项决策制度,进一步提高工委决策的科学化、民主化、规范化。围绕强化党的建设,制定出台加强和规范党组织组织生活、加强党务干部队伍建设等制度文件,全面提升基层组织的组织力、凝聚力、战斗力。围绕强化“两个责任”,研究制定深入落实全面从严治党主体责任、贯彻落实中央八项规定精神等系列意见,持续完善廉政风险防控体系,全面扎紧制度的笼子,从源头上预防腐败问题发生。

二是坚持巡察整改与标本兼治相结合。坚持以下看上找差距、以上率下压责任、举一反三抓落实,针对较为集中的行业性、领域性、系统性问题,针对问题易发多发的领域和环节,坚持从体制机制、管理监督上找原因、查根源,重点围绕授权、用权、制权等关键点,既聚焦治标,扎实制定落实当下改、马上改的措施;又着眼治本,建立整改落实常态化、长效化机制,确保巡察整改全面落实、落细、落地。

三是坚持巡察整改与改革发展相结合。综合运用巡察成果,把巡察整改与落实市委市政府重要决策部署结合起来,与做好当前重点工作结合起来,切实把整改成效体现在方方面面的具体工作中。围绕市委巡察反馈的“重发展、轻党建”“一手硬、一手软”问题,以及发展中暴露出的体制机制痛点,全面推进“大部门制”改革,进一步强化党的领导和党的建设,工委管委内设机构压缩1/3,建立起机构精简高效、从严管党治党的管理新体制。坚决贯彻市委市政府决策部署要求,深入开展“项目百日大会战”行动,紧盯年底前、明年3月底前两个关键时间节点,强力推动重点项目“开工一批、签约一批、准备开工一批”,为今后几年发展奠定坚实基础,为加快建设烟台市现代化经济中心提供强力支撑。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();